Ожившая сказка в Казани

23 ноября Ямал Ири принял участие в праздновании пятилетнего юбилея резиденции татарского Деда Мороза Кыш Бабая.
Резиденция татарского Деда Мороза и его дочки – татарской Снегурочки Кар Кызы находится в еловом лесу на берегу реки Ия, в 60 километрах от Казани в селе Яна Кырлай. В Резиденции проживает сказочная свита Кыш Бабая: Шурале (дух Леса и хозяин Карт), Шайтан (Черт), Убырлы Карчык (Баба Яга), Аждаха (Змей Горыныч), Батыр (Богатырь), Алтынчеч (Златовласка), Тахир и Зухра (Ромео и Джульетта), которые развлекают путешественников веселыми испытаниями. К дому доброго волшебника гости добираются по карте Шурале.
На праздник в Казань приехали сказочные персонажи из разных регионов России: Российский Дед Мороз из г. Великий Устюг, Костромская Снегурочка, Всемирный казачий Дед Мороз, Кикимора Вятская из г. Кирова, Алеша Попович из Ростова-на-Дону, Белорусский Дед Мороз, Тол Бабай из Удмуртии, Паккайне из Карелии, Царь Берендей из г. Переславль-Залесский Ярославской области. Многие сказочные волшебники посетили столицу Татарстана впервые.


На пресс-конференции по просьбе журналистов каждый персонаж рассказал о себе. Наш Северный Волшебник поведал о своей сказочной работе и планах на будущее.
После пресс-конференции свита Кыш Бабая и его коллеги по сказочному цеху в окружении сотен горожан прошествовали по пешеходной улице Баумана до Музея-заповедника «Казанский Кремль». Время от времени процессия останавливалась, чтобы сфотографироваться и пообщаться с ребятишками. У стен Кремля к колонне присоединилось еще около 400 взрослых и юных горожан. На территории Музея-заповедника гостей встретил барсик Юни – символ казанской универсиады. Он провел для гостей небольшую экскурсию.
Затем в Кремле состоялось торжественное открытие почтового ящика Кыш Бабая. Юным гостям праздника раздали открытки, на которых они могли сразу же написать свои желания и опустить их в почтовый ящик. Российский Дед Мороз привез для Кыш Бабая более 200 писем, отправленных ему в Великий Устюг ребятами из Казани.
Все сказочные герои произнесли теплые слова приветствия и поздравления с наступающим Новым Годом и поздравили Кыш Бабая с юбилеем его резиденции. Искренне поздравил татарского Деда Мороза и Правитель Лукоморья, пожелав также удачи, добра и благополучия всем присутствующим.
После приветственных слов фотосессия продолжилась. Каждый из многочисленных желающих получил возможность сфотографироваться с Дедушкой Севера, прикоснуться к волшебному посоху, а также загадать свое самое светлое и доброе желание и обнять Мудрого Северного Волшебника, чтобы желание исполнилось.
Завершился праздник сказочной феерией во Дворце Единоборств. Совершить путешествие в добрую зимнюю сказку смогли дети-инвалиды, дети из детских домов и малообеспеченных семей.
Ямал Ири выразил надежду на то, что волшебные праздники с участием сказочных персонажей будут и дальше проводиться в разных уголках нашей страны. «Я верю, что не раз еще доведется мне встретиться с моими сердечными друзьями во благо добра и сказки», - сказал Дедушка Севера.

 

Фото с сайта: www.tatar-inform.ru