18 ноября День рождения Российского Деда Мороза

День рождения и рекордов
«День Х» волшебников
Волшебный день календаря

Ямал Ири побывал на волшебно-торжественных мероприятиях, посвященных празднованию дня рождения Российского Деда Мороза. По традиции чествуют этого знаменитого именинника 18 ноября. Точный возраст русского Зимнего Волшебника не известен, даже он сам уже не помнит, но точно известно, что Деду Морозу уже более 2000 лет. По преданиям старины глубокой именно 18 ноября в Великом Устюге выпадает первый снег, не сходящий зазимок, он неизбежен в этот день. В день рождения Российского Деда Мороза на его родине наступает настоящая зима. Этот год не был исключением. Помог в этом Правитель Лукоморья, он привез с собой частицу ямальского холода, ведь без него не будет снега.


Без снега в России плохо — нельзя было бы покататься на горках, на лыжах, на санках, поиграть в снежки, снежную бабу не построить, Новый год по-человечески не встретить! Да и без снега день рождения Российского Деда мороза не праздник!
Помогли Ямал Ири в появлении снега на Вологодской земле и другие сказочные герои, прибывшие к имениннику в гости из других городов и стран: Чысхаан и Якутская Зима (Республика Саха (Якутия)), Всемирный Казачий Дед Мороз (г. Гатчина, Ленинградская область), Паккайне (г. Олонец, Республика Карелия), Царь Берендей (г. Переславль-Залесский, Ярославская обл.), Сапоги-Скороходы (г. Торжок, Тверская обл.), Кикимора Вятская (г. Киров), Тол Бабай (Удмуртская Республика), Золотая Рыбка (с. Липин Бор, Вологодская обл.), Жемчужина Северных Увалов (г. Никольск, Вологодская обл.), Ежик Гоша (г. Шарья, Костромская обл.), 12 месяцев (г. Клин, Московская обл.), Баба Яга (с. Кукобой, Ярославская обл.), Сударыня Белозерская (г. Белозерск, Вологодская обл.), Кыш Бабай (Республика Татарстан), Микулаш (Словацкая Республика), Матушка Зима (с. Яренск, Архангельская обл.), Снеговик (г. Архангельск) и любимая внучка – Костромская Снегурочка!
17 ноября волшебные друзья во главе с Дедом Морозом провели для юных устюжан и устюжанок пресс-конференцию «Спроси у Волшебника», где ответили на все заданные вопросы детворы. Был презентован видеофильм «Сказочная сборная Деда Мороза», в который вошли спортивные рекорды Ямальского Дедушки Севера. Здесь же, именинник продемонстрировал всем собравшимся разработанную дизайнерами сказочную спортивную форму «Команда Деда Мороза 2014». Один из экземпляров теперь находится в Салехарде.
Утром 18 ноября прошла церемония вручения подарков Деда Мороза. На этот раз каждый волшебник привез уменьшенную копию своего дома, гостиной, резиденции, чтоб многочисленные гости могли не только узнать, в каком городе они живут, но увидеть их жилище. Из подарков в Доме Деда Мороза будет создана экспозиция в комнате «Друзья Деда Мороза». Ее посетители могут увидеть и ямальский чум – дар от Дедушки Севера.
Затем друзья отправились на утреннюю разминку по Тропе сказок, в Кузницу и Ледник Деда Мороза, где выковывали олимпийские кольца и подписывали ледяные медали.
В полдень на сцене у Дома Деда Мороза развернулось сказочное музыкально-спортивное представление. На батутах прыгали скоморошки-гимнасты, на сцене танцевали помощники Деда Мороза, а на большом экране демонстрировались рекорды сказочных героев.
Аллея Чудес по волшебному указанию Деда Мороза превратилась в один большой стадион, по которому в праздничном шествии прошли почетные гости виновника торжества в сопровождении лихих хоккеистов.
Каждый гость, поднимаясь на сцену, украшал именными медальонами символ сказочного движения России и символ спортивной сборной Деда Мороза – прекрасную Жар-птицу.
Во второй части представления Дедушка Мороз вместе с гостями еще раз проверил свою сказочную команду на готовность к Олимпиаде, устроив для них настоящие соревнования – прыжки через гигантскую скакалку, поднятие гирь и штанги сказочного веса, а также испытание на скорость в волшебных санях. Команда Деда Мороза оказалась дружной и находилась в отличной спортивной форме!
Праздник в Вотчине завершился фейерверком, добрыми улыбками и настоящими чудесами – Большой золотой спортивный кубок принес маленьким гостям сладкие угощения.
В 15 часов на сцене городского Дома культуры открылся Форум Добрых Дел, участниками которого стали победили проектов «Расскажи о добрых людях» – Лариса Мелехина (г. Липецк) и Сергей Табачков (г. Череповец), «СоТворение чудес» – Анатолий Чекулаев (г. Новочеркасск) и благотворительные фонды России, среди которых снискавшие добрую славу организации – «Во имя добра» (г. Вологда), «Линия Жизни» (г. Москва), «Российский Фонд Мира» (Москва-Вологда). Их представители рассказали участникам и гостям форума о своей деятельности, о спасении детей, о помощи пожилым людям, о своих добрых делах.
Ближе к вечеру, в 17 часов на главной площади города Великого Устюга горожане приветствовали именинника и его сказочных и почетных гостей. Кульминацией праздника стало зажжение огней на первой новогодней елке в России. Все вместе – Дедушка Мороз, устюжане и добрые волшебники – провели эту торжественную церемонию. Главный Зимний Волшебник объявил о старте своего новогоднего путешествия, которое начнется уже через несколько дней.