Новые сказки Лукоморья

logofest28 мая в 15.00 в пресс-центре ИА «Север-Пресс» состоялась пресс-конференция Правителя Лукоморья. Ямальский Дед Мороз отчитался перед собравшимися журналистами о сказочных делах, в которых он принимал участие, за период после их последней встречи на брифинге, состоявшемся 7 марта. За это время Ямал Ири участвовал в работе туристских выставок «Интурмаркет-2013» (г. Москва, 16-19 марта), «Спорт. Туризм. Отдых» (г. Тюмень, 11-12 апреля), MITF-2013 (г. Москва, 16-18 мая), по приглашению Чысхана – Якутского Деда Мороза – побывал в его резиденции и стал почетным гостем фестиваля «Полюс холода» (Республика Саха (Якутия), 20-24 марта), посетил праздничные мероприятия, организованные ко Дню оленевода (г. Салехард, 30 марта). В начале апреля Ямал Ири по приглашению Костромской Снегурочки приехал на празднование ее дня рождения. С 20 по 27 апреля Дедушка Севера активно участвовал в акции «Весенняя неделя добра». В течение марта-мая Морозный волшебник по приглашению ГБУ ЯНАО «Ямалтур» был несколько раз сказочным проводником для участников тура «В гости к Ямал Ири», а также неоднократно встречал гостей округа на стеле Полярный круг и вручал Обдорские грамоты. Весна выдалась жаркая в плане работы для Правителя Лукоморья. Он поблагодарил своих помощников за оказание содействия в столь важной и благодарной работе для детей. Участие в выставках показало, что Ямал Ири давно и прочно вошел в когорту лучших сказочных персонажей и брендов России.

На пресс-конференции Морозный Кудесник Ямала официально озвучил собственную инициативу. Он предлагает выдвинуть кандидатом от России на конкурс песни «Евровидение-2014» Костромскую Снегурочку. Она – талантливая исполнительница песен с приятным и красивым голосом и просто красивая девушка. Снегурочка – один из самых популярных и любимых персонажей новогоднего праздника в России. В старинном граде Костроме у нее есть сказочная резиденция. За время своей волшебной работы она побывала в различных уголках России, где ее всегда принимали с теплом и радушием. Всем в России известны сказочные связи Снегурочки, она приходится внучкой Российского Деда Мороза, постоянной его спутницей и помощницей. Образ Снегурочки известен многим по русским сказкам, художественным фильмам, музыке и анимационным картинам. Круглый год дарит Снегурочка сказку и малым детям, и солидным взрослым, чудо она может преподнести и слушателям «Евровидение-2014».

Пресс-секретарь Ямал Ири Сергей Шулинин представил журналистам промежуточные результаты международного литературного конкурса «Новые сказки Лукоморья».

По состоянию на 28 мая 2013 года зарегистрировано 250 участников конкурса из России, Белоруссии, Республики Польша, Республики Казахстан, Украины, подано 313 работ. Больше всего участников конкурса из Республики Татарстан – 132 человека. Это явно стало результатом плодотворной и результативной работы заинтересованных лиц. Правитель Лукоморья поблагодарил своего друга и соратника по сказочному делу Кыш Бабая из Казани за оказанную помощь.

Самыми активными участниками конкурса являются дети в возрастной группе 5–12 лет. Среди взрослых участников есть и профессиональные авторы, члены союза писателей России, выпустившие не одну книгу. Порадовало, что один автор относит себя к сказкотерапевтам. При всей своей кажущейся простоте и несерьезности сказка является эффективным средством воспитания ребенка, удивительным по силе психологического воздействия средством работы с внутренним миром ребенка, мощный инструмент его развития.

Представляют Ямало-Ненецкий автономный округ в конкурсе 9 человек (6 в возрастной группе от 19 лет, 3 – 5–12 лет). Дедушка Севера посетовал на слабость представления Ямала в конкурсной программе. Но Ямальский Дед Мороз выразил надежду, что северяне не так быстро запрягают оленью упряжку, но при езде их уже не остановить.

Литературный конкурс проводится под лозунгом «Наши дети должны жить в мире сказки, красоты, фантазии, творчества».

Профессор, доктор филологических наук Наталья Цымбалистенко как член жюри этого творческого состязания поделилась первыми впечатлениями о конкурсных работах, провела их анализ. Как литературовед она не могла пройти мимо слабости подготовки теоритической части написания сказок участниками конкурса. Пресс-секретарь Ямал Ири, являющийся координатором литературного конкурса, подтвердил мнение Натальи Цымбалистенко, что некоторые работы написаны с нарушениями правил русского языка, а порой с грубыми ошибками.

Ямальский Дед Мороз и Наталья Цымбалистенко, являющиеся членами жюри творческого соревнования, подчеркнули, что среди конкурсных заявок, есть работы достойные внимания и похвалы.

На пресс-конференции был впервые оглашен список членов жюри международного литературного конкурса «Новые сказки лукоморья»:

Правитель Лукоморья Ямал Ири, председатель жюри,

профессор, доктор филологических наук Цымбалистенко Наталья Васильевна,

художник, дипломант и участник международных выставок, автор проекта «Лукоморье» Кузнецов Игорь Геннадьевич

известный писатель, поэт Ругин Роман Прокопьевич,

помощница Ямальского Деда Мороза Золотарева Веста Александровна.

Все члены жюри известны не только в России, но и за рубежом.